招生热线:029—36398022   029—36398033      招生代码:国标代码 14031 在陕招生院校代码 8147
     
 
 
 
当前位置: 首页 » 教育教学 » 学风建设 » 正文:

关于强化学风建设责任实行通报问责机制工作总结

 
 
 
放大字体  缩小字体   
发布日期:2019-01-07
 
      根据省委高教工委、省教育厅《关于开展高等学校强化学风建设责任实行通报问责机制的通知》(陕教〔2016〕23号)的文件精神,严格按照《教育部关于切实加强和改进高等学校觉建设的实施意见》要求,并结合我院实际情况,现将此项工作总结如下:
      一、明确责任主体,加强教育引导
      我院高度重视学风建设,将学风建设作为学院常规工作的重要组成部分及目标责任制考核的重要指标之一;积极开展清查学术不端行为,形成了学院院长亲自抓、多部门联合行动的责任体系,目前学院未发现学术不端行为。
同时注重宣传引导,认真组织全院教师学习《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》等有关学风建设的文件精神;大力开展学风建设宣传教育活动,营造积极向上的学术氛围。学院十分重视对教师学术道德的教育宣传工作,通过学风建设工作,开展各种宣传教育活动,形成了良好的学术风气。
      二、健全制度,强化措施
      为规范学术行为,严明学术纪律,我院先后制定了《陕西旅游烹饪职业学院学术委员会章程》、《陕西旅游烹饪职业学院加强教风学风建设的实施意见》、《陕西旅游烹饪职业学院学术不端行为查处细则》等相关规章制度,使学风建设工作有章可循、有规可依。学院充分发挥学术委员会职权,在教师职称评定过程中严格审查教师学术成果,对于学术造假行为,实行零容忍,一旦发现,取消职称评定资格。学院成立教学督导办公室,全面督查学院的教学、学术问题,教学督导直接对院长负责,通过定期不定期、不同形式、不同内容的检查,对教师的教学、学术等问题,全方位督导检查。在每月一次的教学会议中,做出当月检查通报。纪委等部门充分发挥的监督职能,强化监督管理职责,加强校内监控和相互制约。
      三、存在问题和整改措施
      我院是一所民办性质的高职院校,学院所设专业主要是旅游、烹饪相关专业,2005年纳入国家计划内统招,近年来学院在学风建设方面高度重视,积极引导,逐步规范,但由于建院时间短,经验不足任然存在一些问题。
      第一,学术热情不高。学院大部分教师将主要精力都放在学生的职业技能教学方面,在科学研究方面投入的精力有限,所以出现了学术成绩质量不高等问题。学院应进一步调动全体教师的科学研究积极性,鼓励优质的职业教育学术成果。
      第二,对于学风建设的制度建设刚刚起步,学院学风建设起步较晚,制度建设还有待进一步健全,学院应不断建立健全和完善科学、合理、切实可行的管理制度,使学风建设有章可依,有规可循。
      第三,进一步加强教师学风建设的教育引导工作。虽然学院在宣传引导方面做来很多工作,但是,教师对学风建设的重视程度还不够,认识也不全面,进一步加强宣传教育工作,仍然是一项长期持续要抓的问题。
      以上是我院关于学风建设相关工作的总结,虽然还存在不少问题,但是学院党政高度重视此次项工作,正在不断地完善,争取将我院学风建设工作尽快规范化。 
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ 教育教学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 [ 关闭窗口 ]


 
 
相关阅读:
 
 
推荐图文
推荐教育教学
点击排行
 

QQ在线咨询
招生专线
029—36398022
029—36398033