招生热线:029—36398022   029—36398033      招生代码:国标代码 14031 在陕招生院校代码 8147
     
 
 
 
当前位置: 首页 » 学生管理 » 校园活动 » 正文:

活动丨种植实践,拓展人生

 
 
 
放大字体  缩小字体   
发布日期:2022-04-14
 
      植花、种菜,让学生真正走出课堂,亲历劳动的艰辛与光荣,扎实开展综合实践活动。学校的生态工程建设,为我们提供了得天独厚的优越条件。植花种菜的生态园建设,给学生创设一个培养能力、开发智力的有效平台。利用现有条件,在绿化美化校园的同时,通过综合实践课上的植花种菜,收获锻炼学生健全人格的激情与快乐。因此,“种植实践,拓展人生”的主题活动就此展开。此次活动倡导“生活即教育”的教育理念,为了充分发挥劳动综合育人功能,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新,促进学生德智体美劳全面发展。
      我校在建校之初,就本着院校的定位,建设了学院独有的种植基地。对于该基地,我校充分发挥作用,组织学生进行劳动体验,提高学生的劳动意识、培养学生的劳动习惯。在劳动中,让学生充分认识到“一粒一粟,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰’’。
      通过这种方式,让学生深刻地体会劳动过程地艰辛,体验劳动成功地喜悦、感悟劳动创造地价值,真正做到由“喊口号”到“真作为”的转变。由于成长环境的不同,同学们对于农作物和农活都知之甚少。但学生们个个热情高涨、干劲十足,在老师的带领合作下,学生们除草、培土、浇水、播种,呈现出一派热火朝天的忙碌景象。活动结束后,学生们的鞋子沾满了泥巴,手也脏了,但劳动的快乐浮现在每个孩子的脸上。活动的开展,让学生们体验到了种植的乐趣,也感受到了“一棵植物,一颗爱心”,懂得了“播下一粒种子,收获一缕芬芳,洒下一滴汗水,收获一份希望”的道理。同时也锻炼了学生们自主动手的社会实践能力。


      此次的种植活动的开展,是一门基于学生的直接经验,紧密贴近学生自身生活与社会生活,理论上由学生自主实践和探索,体现对知识综合运用的全新课程,它超越课本,超越封闭的课堂,走向自然,面向社会的一门科学。它培养学生适应社会的能力,让我们在实践中了解社会,在实践中学到很多书本以外的知识。这对老师来讲也是一种全新的体会,也是一种全新的考验和挑战。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ 学生管理搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 [ 关闭窗口 ]


 
 
相关阅读:
 
 
推荐图文
推荐学生管理
点击排行
 

QQ在线咨询
招生专线
029—36398022
029—36398033